Il Valore della terra: iniziative anche a San Michele Salentino

“Il Valore della terra. Agricoltura, Alimenti ed Ecosistema. Agro-Food&Eco Day Camp” è l’iniziativa realizzata da ABAP aps (Ente di Formazione accreditato dalla Regione Puglia) nell’ambito del Programma di Informazione destinato al settore agricolo della Regione Puglia (Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale e Ambiente PSR 2014-2020 PUGLIA), Misura 1 «Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione» Sottomisura 1.2 «Sostegno ad Attività Dimostrative ed Azioni di Informazione».

Nell’ambito delle azioni finanziate dal Piano di Sviluppo Rurale regionale 2014-2020, la Misura 1 ha l’obiettivo di implementare le conoscenze degli operatori del settore agricolo, agroalimentare e forestale, attraverso il sostegno di attività di qualificazione del sistema della conoscenza e il miglioramento delle competenze professionali degli addetti al settore.

La proposta di ABAP si caratterizza per la varietà delle tematiche affrontate e per l’attenzione alle necessità di aggiornamento degli operatori agricoli, in un’ottica di apertura delle aziende alle nuove opportunità di crescita, di innovazione e di creazione di preziosi legami con il territorio e il settore della ricerca.

Le aree tematiche principali, tutte afferenti al più ampio dibattito sulla diversificazione e la multifunzionalità in agricoltura, si sviluppano attraverso approfondimenti in materia di:

  • Agricoltura Sociale
  • Marchi di Qualità e marketing di Filiera
  • Biodiversità agricola e agroalimentare
  • Agricoltura e Zootecnia Biologica
  • Ecologia ed Alimentazione,

con una particolare attenzione agli aspetti legati ai cambiamenti climatici, alla sostenibilità dello sviluppo e alla qualità per tutelare e valorizzare al meglio le produzioni tipiche regionali in un contesto economico globalizzante ed estremamente competitivo.

Destinatari dei sei incontri in programma, uno per ciascuna provincia pugliese, sono gli imprenditori agricoli, i loro coadiuvanti e i familiari, gli addetti ai settori agricoli, i giovani agricoltori, gli imprenditori e il personale dipendente delle piccole e medie imprese del settore agroalimentare regionale.

Le attività, che avranno la durata di otto ore e si svolgeranno all’interno di masserie e aziende di produzione, prevedono interventi di esperti e produttori, operatori del marketing e della comunicazione, docenti universitari e ricercatori, seguiti da momenti di dibattito, proiezioni di video e laboratori pratici per favorire un approccio pratico e diretto agli argomenti in discussione.

 

 

Il calendario:

GIOVEDÌ 21 marzo – ore 09:00-13:00; 14:00-18:00

MASSERIA DIDATTICA TRULLOSOCIALE – C/da  ArchiVecchi n.45 – San Michele Salentino (BR)

Tel. +39 339 3126969 – +39 333 9617488

Agricoltura sociale, diversificazione e multifunzionalità: Opportunità e prospettive

09:00-13:00

Introduzione e saluti: Fabrizio Guglielmi, Portavoce Forum Agricoltura Sociale Puglia

Interventi:

“Diversificazione e multifunzionalità in agricoltura”, Rocco Roma, Università di Bari

“L’Agricoltura sociale in Puglia: stato dell’arte”, Alma Sinibaldi, giornalista ABAP

“Il Ruolo dell’agricoltura sociale e delle masserie sociali”, Assunta Di Matteo, Rete delle Fattorie sociali

Dibattito con conduzione guidata: Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP

13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi

14:00-18:00 Laboratori pratici guidati

 

VENERDÌ 22 marzo – 09:00-13:00; 14:00-18:00

AGRITURISMO MURÀ – S.P. 79, km.10,700 Contrada Sgolgore – Altamura (Ba)

Tel. +39 080 9958769

Il Marketing di filiera: nuove opportunità per le imprese agricole

09:00-13:00

Interventi:

“Il marketing di filiera: coniugare l’innovazione tecnologica e tradizione”, Rocco Roma, Università di Bari

“I contratti di filiera e le reti di impresa: il caso delle piante officinali”, Giuseppe De Mastro, Università di Bari

“Valorizzazione dei prodotti agroalimentari e i marchi di qualità: il caso della lenticchia di Altamura”, Gerardo Centoducati, Università di Bari

Dibattito con conduzione guidata: Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP, Alma Sinibaldi ABAP

13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi

14:00-18:00 Laboratori pratici guidati

 

DOMENICA 24 marzo – 09:00-13:00; 14:00-18:00

MASSERIA FATALO’ di Giuseppe De Pascalis – Via A. Gramsci 29 – Lizzanello (Le)

Tel. +39 0832 651091

Biodiversità e Cambiamenti Climatici: effetti sull’agricoltura e sulla salute

09:00-13:00

Interventi:

“Tutela della biodiversità e cambiamenti climatici”, Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP,

“Interazioni ambientali e cambiamenti climatici: effetti sulla salute”, Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP,

“L’agricoltura biologica a contrasto dei cambiamenti climatici”, Nicola Catalano, AIAB

Dibattito con conduzione guidata: Alma Sinibaldi, giornalista ABAP

13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi

14:00-18:00 Laboratori pratici guidati; Proiezione video documentario

 

VENERDÌ 29 marzo – 9:00-13:00; 14:00-18:00

AGRITURISMO MASSERIA CICERONE di D’Onghia Angelica – Contrada Citignano Cernera n.57 – Massafra (Ta)

Tel. +39 099 8857002

Zootecnia Biologica e valorizzazione della biodiversità animale

09:00-13:00

Interventi:

“Zootecnia biologica: le novità della ricerca sugli allevamenti”, Pasquale Centoducati, Università di Bari

“Struttura di un’azienda zootecnica biologica”, Pasquale Depalo, Università di Bari,

“Le filiere zootecniche biologiche e la valorizzazione della Biodiversità”, Alessandra Tateo, Università di Bari

Dibattito con conduzione guidata: Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP, Alma Sinibaldi ABAP

13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi

14:00-18:00 Laboratori pratici guidati; Proiezione video documentario

 

SABATO 30 marzo 09:00-13:00; 14:00-18:00

IL PINO GRANDE Azienda agricola Biologica, Agriturismo – S.P. 234 (Ruvo-Minervino) Km. 20+920 (ex S.S. 170 Km. 18+200) – Castel del Monte – Andria (BT)

Tel. +39 0883 569864

Grani antichi e biodiversità: Tanto di Cappelli!

09:00-13:00

Interventi:

“La biodiversità agroalimentare”, Elvira Tarsitano, Università di Bari /ABAP

“Genetica e tutela della biodiversità”, Stefano Pavan, Università di Bari

“Grani antichi patrimonio di biodiversità”, Nicola Catalano, AIAB.

Dibattito con conduzione guidata: Alma Sinibaldi, giornalista ABAP

13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi

14:00-18:00 Laboratori pratici guidati; Proiezione video documentario

 

DOMENICA 31 marzo 09:00-13:00 – 14:00-18:00

SANT’AGAPITO Azienda Agrituristica di Colucci Angelica M.C. – Contrada s. Caterina di Ripatetta – Lucera (Fg)

Tel. +39 0881 547827

Agricoltura, Alimentazione ed Ecologia. Un legame da ricostruire

09:00-13:00

Interventi:

“Agricoltura, Alimentazione ed Ecologia un legame da ricostruire a tutela della biodiversità”, Domenico Meleleo, Medico nutrizionista

“Agricoltori e nutrizionisti: sinergie per la salute e l’economia”, Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP

“Qualità e valorizzazione dei prodotti tipici e locali”, Agostino Sevi, Università di Foggia

Dibattito con conduzione guidata: Alma Sinibaldi, giornalista ABAP

13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi

14:00-18:00 Laboratori pratici guidati

SCHEDA DI ADESIONE

 

Un Commento a “Il Valore della terra: iniziative anche a San Michele Salentino”

Hockey su prato a San Michele S.no

Laureati con 110 (e lode)

Facebook
Utenti in linea